ГлавнаяСтатьи Мироновой О.С.Парфюм от Барсика Соседского

Парфюм от Барсика Соседского

Мишенька приходит на выставки кошек чистенький и наглаженный, но все тотчас знают, что Он пришёл, а коты задирают хвосты и начинают водить носом. Как бы Мишенька не настировал свои вещи, как бы не поливался парфюмерной водой, стойкий запах его родного кота перебивает любые ароматы. В первый момент все дружно отворачивались и отплёвывались, но человеческий нос имеет спасительное свойство привыкать, «принюхиваться», к самым противным запахам, и спустя какое-то время с Мишенькой разговаривали не отворачиваясь. Большинство из нас люди воспитанные и деликатные, и редко кто говорил ему «О, Господи, чем от тебя так воняет?!» — «Да это мой кот в очередной раз успел пометить сумку». Объект для кошачьего внимания мог меняться. Это бывали его ботинки, кейс, журнал или книга. Как-то он пометил пиджак и этот день надолго запомнился его друзьям, потому что запах усиливался, когда Мишенька пришел попить кофе и вспотел. В буфетной всех как ветром сдуло. Только ветер этот был с кошачьей струёй.

Специфический запах имеет всё живое. Мы с вами пахнем человечиной. «Человечий дух» особенно хорошо чувствовали Баба Яга с Кощеем Бессмертным. А «русский дух» все наши враги согласно былинам прекрасно изучили. Нет ничего удивительного, что в конюшне пахнет лошадьми, в хлеву свиньями, в зоопарке специфическим звериным запахом. А вот от кошек и собак мы хотим, чтобы пахло, если уж не «Красной Москвой», то хотя бы лавандой. Только дело в том, что кошка никак не может самостоятельно приобрести чужой запах. Он для неё один из способов передачи информации о себе, состоянии своего здоровья, своих ближайших планах, претензии на определённую территорию, необходимую для охоты и выращивания котят. Изъяв кошку из дикой природы, лишив её необходимости передавать эти сведения своим собратьям, мы забыли спросить её саму, надолго ли или навсегда она согласилась на жизнь в неволе и готова ли она забыть свою прошлую жизнь и бойцовское прошлое? Все, кто держат кошек и вывозит их на дачу, знают, что стоит домашнему, ухоженному, цивильному созданию оказаться на природе, немного оглядеться и освоиться, как оно превращается в дикого зверя, воющего у чужого сарая, совращающего соседских кошек, приходящего раз в неделю отожраться и отоспаться, и весьма неохотно возвращающегося в конце лета к городской изоляции. А ведь некоторые категорически не желают лишаться свободы, исчезают в пространстве в день отъезда с дачи, предпочитая тяготы независимости всем благам неволи. И в этой вольной жизни без кошачьего запаха ему никак нельзя.

Террагоновые поведенческие реакции, а так называются действия и диких, и домашних животных, стремящихся заявить о себе при помощи запаховых меток, язык запаха изучались доктором биологических наук С.А.Корытиным. Практически все выделения кошачьего тела имеют этот характерный видоспецифический мускусный запах, но особенно сильно им напитаны моча и содержимое параанальных желёз, открывающихся с двух сторон анального отверстия по горизонтальному диаметру. Содержимое этих желез способно придавать и другим ароматам стойкость и с этой целью используется в парфюмерной промышленности. Взрослые животные стараются зря не тратить стратегический запас ароматизированных жидкостей. То, что для нас вонь, для них может быть божественным эфиром, если пахнет любимой кошечкой, или грозным вызовом на бой от могучего конкурента. Справляя нужду, кот заодно и пометит любую подходящую поверхность или предмет и мочой, и брызгами из параанальных желёзок. Кое-где он и потрётся лбом, щеками, подбородком, имеющими специальные железы, запах которых мы к счастью не различаем, и позволяем кошкам тереться о нас и наши вещи и даже испытываем при этом удовольствие. Мы думаем, это любовь, а это нас просто пометили, чтобы все соседские коты знали, чей это человек, без чипов и татуировок. Чем выше размещён сигнальный запах, тем крупнее должен казаться его носитель конкурентам. Чем сильнее вонь, тем опаснее и агрессивнее должен он восприниматься потенциальным противникам. Мой знакомый кот, один из первых сибиряков, положивших начало культурному разведению сибирских кошек, Роман был могуч и зело вонюч. Приезжая на лето к друзьям хозяйки, он первым делом обходил их участок в 16 соток по периметру и метил его через каждый метр. Как уж он отсчитывал равные расстояния, судить не берусь, но после этой процедуры вдоль забора ходить не рекомендовалось –запах выедал глаза. Рома вообще не упускал возможность заявить свои права на всё, что в доме, а особенно, если предмет имел собственный запах. Букеты роз, гвоздик, лилии и фрезии не долго имели свой запах, стоя в вазе на столе. Учуяв их аромат, Рома улучал момент, и букет начинал пахнуть… Ромой. Он ухитрялся попасть струёй в носик заварного чайника, в банку с вареньем. Ох, не будем о грустном. Сколько можно было, его терпели, предоставляя возможность большую часть времени проводить на даче. Жизнь за городом шла на пользу его манерам. Выставив запаховую «пограничную стражу», кот несколько усмирял свои притязания на вещи в доме. Правда, он и приходил только отоспаться перед новыми подвигами да перехватить чего-нибудь вкусненького, не забывая снабжать семью своими охотничьими трофеями: задушенными кротами, полёвками, крысами и лягушками. Все окрестные коты, всю зиму регулярно навещавшие дачу в надежде чего-нибудь выклянчить, летом, почуяв знакомый запах, обходили территорию Роминых притязаний за две улицы. Видно, легенды о первом Ромином лете на даче ещё долго передавались котами, что называется, из уст в уста.

Некоторые выставочные коты, как бы хорошо они не были воспитаны и приучены к специальному кошачьему туалетному лотку, нанюхавшись на кошачьей выставке чужих котовых запахов, на пару дней после мероприятия теряют свою благовоспитанность и начинают на всякий случай метить свою территорию. Опытные владельцы запасаются терпением и надевают на котов памперсы (те, которые рассчитаны на новорожденных детишек). Через пару дней кот возвращается к обычному поведению. Но не только коты, но и кошки, особенно в период течки, способны метить хозяйские вещи – писать письма «всем, всем, всем» котам, в дом к которым зайдёт хозяйка. Вот и попробуйте с такой сумкой или деловой папкой зайти к подруге, у которой живёт кот. Он тут же «напишет» ответ на избранный предмет. Раз написано котом – не отмоешься потом. Сколько не мой сумку, кошка всё равно получит необходимую информацию, а вам в результате возникшей «дружбы по переписке» гарантирована ночь под её кошачьи вопли: кота мне, кота. Утром соседи начнут интересоваться, зачем вы всю ночь мучили бедное животное, хотя всё было как раз наоборот.

Прочитано: 2 543 раз
Дата: Ноябрь 30th, 2011