ГлавнаяСтатьи Мироновой О.С.Маникюр для лапок-царапок

Маникюр для лапок-царапок

Солнечный зайчик проснулся первым. А вторым проснулся Мурзик-Мурзила, маленький рыжий котёнок, такой же озорной, как солнечный зайчик. Они вместе запрыгали по комнате, запутались в занавеске, съехали на пол на листке недописанной статьи и Мурзик решил, что проголодался. Завтрак ему подаётся на чистой миске, но сама миска пока в кухне, а, значит, пора будить. Он забрался на постель и немного попрыгал по одеялу. Результат ноль. Тогда он прыгнул на подушку и немного помурчал. Безрезультатно. Хозяйка спала крепко и до будильника было ещё несколько минут. Но котёнок очень не любил будильник, после которого все начинали вскакивать, бегать, спешить и могли убежать, позабыв его покормить. Он просыпался чуть раньше, а сегодня у него ещё был и товарищ, с которым он так славно поиграл. Есть хотёлось отчаянно, но Мурзик был хорошо воспитан и не собирался орать дурным голосом. Протянув лапку он мягко потрогал хозяйку за щёку, коснулся кончика носа и немножко понюхал его.

Хозяйка сморщила носик и попыталась спрятать нос под одеяло. Он снова коснулся её щеки лапкой и пару раз лизнул. Щека спряталась, а нос появился снова. Совсем чуть-чуть. На всякий случай кот снова понюхал сонный носик и пощекотал его усами. Это получилось само собой, не нарочно. Нос зашевелился, вздохнул, но глаза всё не открывались. И Мурзик снова потрогал хозяйку лапкой за лицо. Нежно-нежно. Кто из нас любителей и владельцев кошек не просыпался от такого лёгкого прикосновения пушистой лапки? А ведь та же лапка легко закогтит птичку в полёте, мышку у норки! Та же лапка легко разрежет кожу, вскроет вену, повредит глаза. «Мягка лапка, да коготок востёр» — подмечено в поговорке. Про кошачьи лапки вообще сложено множество поговорок.

Одна кошка, да четыре ножки, и все – цап-царап.
Лукавый как кот, лапку даёт, да когтём дерёт.
Где кошка лапкой, медведь пяткой – про кошачью деликатность и медвежью грубость у людей.
To make a cat`s paw of someone –делать кошачьей лапкой; по-русски – мягко стеллит…

Есть и множество других на ту же тему. Как же так получается, что кошачья лапка одновременно и мягкая, и нежная, и острая, и опасная?

Кошачья лапка удивительный инструмент, созданный природой. В её строении предусмотрена как возможность бесшумно подкрасться, мягко наступая на хрупкие веточки и шуршащие камешки, как способность нежно перевернуть и прижать к себе котенка, так и способность острым когтем-кинжалом разорвать живот жертвы, насадить её на крючок, с которого трудно сорваться, или просто напугать потенциального агрессора, продемонстрировав ему оружие, способное причинить серьёзные повреждения. В строении кошачьей лапки предусмотрена возможность спрятать острый коготь в специальную кожную складку, прообраз ножен. Специальная система рычагов и особая мышца позволяют кошке спрятать никогда не тупящееся оружие в это укрытие. Сам коготь образован роговым веществом, постоянно обновляющимся изнутри. Новый коготок врастает в старый, сдвигая его и раздвигая его боковинки. Новый коготок так же крепок и остёр, а старый кошка удаляет, когда «точит когти», вонзая их в подходящие для этой цели предметы. Будет ли это дорогая мебель, антикварный ковёр или стопка книг, кошку не волнует. Для неё эти предметы особой ценности не имеют. Но она легко согласиться пользоваться специальными предметами, предоставленными ей в качестве когтеточки из старого валенка, диванного валика, столбика, обвитого специальной прочной верёвкой, полена из мягких сортов дерева, куска старого ковра. Умельцы придают когтеточкам привлекательный вид, не портящий интерьер. Бороться с этой потребностью невозможно, она обусловлена физиологически. Кошку можно научить правильно пользоваться предлагаемыми предметами. Пока котёнок маленький, ему можно показать, где надо точить когти, взяв его за лапки и поскребя ими правильное место. Его нужно подловить при нежелательном использовании мебели или ковров, изобразить громкое неудовольствие, шлёпнуть газетой или брызнуть из пульверизатора. Только не забудьте похвалить баловника, когда он воспользуется предоставленной когтеточкой.
Подушечки лапок имеют сложнейшее строение с использованием законов упругости и гидравлики. Эти образования так устроены, что при соприкосновении с мелким предметом как-бы облегают его, не сдвигая и не нагружая больше, чем остальные участки поверхности. После исчезновения давления плотность подушечки восстанавливается.

Гибкость и подвижность пальчиков кошачьей лапы удивительна. В Алма-атинском зоопарке я рассказывала о диких кошках у вольера камышовых кошек. Один из камышовых котов тоже внимательно слушал меня у самой решётки, состоящей из двух слоёв крепкой металлической сетки. Рассказывая, я привычно помахивала кошачьей дразнилкой из птичьих перьев. Внезапно кот сделал неуловимое движение, и перья остались в его лапе, а мне достался голый прутик.

Пальчики кошачьей лапки скреплены друг с другом лёгкими кожными перемычками. У некоторых кошек они могут быть хорошо выражены. Но в настоящие плавательные перепонки они не превращаются даже у хорошо плавающих кошек. Зато ими очень удобно удерживать пойманную муху. Один мой знакомый петербургский сфинкс любил поймать муху и послушать, как она жужжит у него в «кулачке».

Правильно пользоваться когтями котёнок научается не сразу. Коготочки новорожденных котят больше похожи на толстые нитки. Даже не самые толстые, а так, двадцатку. Уже через день они обретают твёрдость и способны поцарапать мамин живот и братишек-сестрёнок. Это особенно опасно для сфинксов – кошек, лишённых шерсти. Вот с этого нежного возраста приходится домашним кошкам знакомиться с ножницами и маникюром. Пока котята не научатся пользоваться мышцами, подтягивающими когти, их лапки на бегу, словно слегка цокают. Маленькие сиамцы на бегу топают как маленькие слоники. Но с возрастом они обучаются прятать когти в ножны и ходить бесшумно, как все кошки. Единственная кошка, которая так и не научилась прятать когти, гепард. Это уникальное животное обладает многими «не кошачьими» признаками. Они способны догонять высокоскоростную дичь, развивая фантастическую скорость до 160-180 км в час, правда на небольшом отрезке пути. Вот и когти перестали втягиваться, словно подковы у лошадей обеспечивая отличное отталкивание и сцепление с почвой.

Прочитано: 3 270 раз
Дата: Ноябрь 28th, 2011