ГлавнаяСтатьи Мироновой О.С.Монетизация кошачьих льгот

Монетизация кошачьих льгот

На лестнице жутко воняло кошками и рыбой. Марьиванна, живущая на первом этаже, не могла пройти мимо ни одной брошенной кошки, кормила их на лестничной площадке варёной рыбой, но убирать за ними и мыть плошки сил не хватало. Соседи ругались, жаловались, пинали кошек, если те случайно подворачивались под ногу, но справиться с пенсионеркой не могли. Как же её только не обзывали… Но что человеку, прошедшему войну и блокаду, шелуха словесная. Пережив голод в Ленинграде, она не могла отказать кошкам, глядящим на неё голодными глазами. А может, помнила вину перед теми мурками, которых съели в блокаду. Кормить их приличной едой она не могла, пенсии на жизнь и рыбу для кошек едва хватало. Да и рыбу она покупала самую бросовую, самую дешёвую, вот и воняла она на всю округу. Таких пенсионерок – божьего наказания для соседей хватает везде и проблема эта не нова. Но посмотрим на проблему с другой стороны.

Кошки для города такие же полноправные жители, как и мы с вами. В прошлом году по распоряжению губернатора все жилконторы травили крыс. Часть из них сдохла, только собиравших их трупы работников ЖКХ мне видеть не пришлось. Так и разложились в подвалах и мусоропроводах. На их место пришли новые, ещё более крупные и агрессивные. Одна из них чуть с ног не сбила моего семнадцатилетнего цвергшнауцера, который уже не видит и не слышит, но гулять ходит самостоятельно, ориентируясь по запахам. Естественным врагом крыс являются дворовые кошки. Нет кошек, есть крысы. Европейская цивилизация уже не раз расплачивалась за пренебрежение к кошке. В 1665 году практически вымер Лондон, поражённый чумой, принесенной полчищами крыс. В Петербурге с самых первых лет его заселения были приняты решения о дворовых животных, кто их должен кормить и за ними убирать. В 1720-1730 гг уличных кошек подкармливали ливером за счёт казны. В 1862 году в период реформ Александра П Дума принимает указ, обязывающий хозяев владений (домов и дворов) кормить уличных кошек.

Иногда полезно вспоминать хорошие правила, выработанные нашими предками и возрождать старые традиции, наполняя их новым смыслом, а скорее новыми словами. Например, введя понятие «муниципальные животные» для кошек и собак, живущих во дворах жилых домов, при кафе и продуктовых базах, при гаражах и автостоянках, при проходных на предприятия. Районные ветстанции должны провести учёт (а не уничтожение) этих животных, провести дегельминтизацию, вакцинацию и кастрацию этих животных при оплате медикаментов и работы ветеринарных специалистов из средств муниципалитетов. (Исследования учёных ЛГУ доказали бессмысленность отлова и уничтожения уличных собак и кошек, поскольку освободившееся место моментально заполняется точно такими же бедолагами, появившихся словно ниоткуда.) После этого обязать собственников этих территорий и предприятий кормить этих животных, оказывать им помощь при необходимости, и не препятствовать добросердечным людям кормить их в специально выделенных местах. Уборка лестниц и дворов хоть и ведётся кое-как, но под неё деньги выделяются. Без органики и трава не растёт. Выгул на газонах не зло, а нормальное явление круговорота веществ в природе. В конце концов можно и ящики со специальным наполнителем для кошачьих туалетов поставить. Все эти бытовые вопросы решаемы при наличии доброй воли и соответствующих постановлений городского правительства, не запретительного, а предписывающего и поощряющего характера. О гуманистическом и воспитательном значении таких решений тоже не мешает подумать. В соответствием с решениями прежних градоправителей. А сегодня только и остаётся, что пожалеть наших сумасшедших кошатниц.

Не раз от наших пенсионеров приходиться слышать упрёк за пропагандирование кормления кошек дорогими профессиональными кормами. Можно отговориться, что имеется широкий спектр кормов и элитного, и эконом класса. Даже эти , дешёвые, казалось бы, корма оказываются недоступными для одиноких людей, у которых из родных душ только эти кошачьи души и остались. Специально для них, кому я могу помочь только сочувствием и советом, я пишу эти строки. Тем, кто отошёл от черты бедности и может заработать на себя и свою кошку, эти советы можно не читать.

Кошке на сутки надо примерно 125-130 грамм белка. Его можно предоставить животным в виде куриных шей, голов, обрези кожи, дешового специального фарша для животных. Куриные шеи можно промолоть через мясорубку. Но одним фаршем сыт не будешь. Он пролетит по кишечнику, а чувство голода останется. Заполнить объём желудка, добавить к белкам углеводы поможет каша из пшёнки или овсянки. Манку, картошку кошки усваивают плохо. Столовую ложку фарша «из того, что было» надо перемешать со столовой ложкой густой каши, добавить ложку бульона из куриных лап – это примерно одна порция при нормальном двукратном кормлении. Оставлять недоеденное не стоит – стухнет. Рыбой кормить не советую. От сырой велика опасность заразиться лентецом, а от варённой сильнее пахнут испражнения. Избыток кальция и фосфора, возникающий при кормлении рыбой, может спровоцировать проявление мочекаменной болезни, к которой кошки особенно склонны. Такое питание нельзя считать полноценным, это питание для выживания. Но мы все живём с надеждой, что когда-нибудь станет лучше и нам, и нашим братьям меньшим…

обсудить на форумеПрочитано: 1 286 раз

Прочитано: 1 286 раз
Дата: Ноябрь 29th, 2011
© Питомник "Легенда Сибири" 2001-
Все права защищены