ГлавнаяОсобенностиАллергия и сибиряки

Аллергия и сибиряки

Чем же так пришлась она по душе не только заводчикам, но и простым любителям кошек? Почему они задолго записываются на котят, несмотря на дороговизну? Новизна и мода, конечно, имеют значение. Но не только. Недолгая история разведения в «отрыве от природы» в сочетании со здоровым типом, лишенным крайностей, обусловила физическое здоровье и выносливость этих кошек. Немаловажна и легкость родов и выращивания котят.

Общительность, «разговорчивость», игривость, сообразительность делают их замечательными домашними любимцами. Их часто сравнивают с собаками по преданности хозяевам и стремлению к защите дома. И, наконец, уникальное свойство сибиряков – гипоаллергенность. В их слюне отсутствует белок Fel D 1, который может являться сильным аллергеном. Это не единственный фактор, вызывающий аллергию на кошек, но, как утверждают исследователи Корнельского университета (США), на него реагируют 85% аллергиков.

Аллергия многолика, сложна в диагностике и лечении. Аллергия на домашних животных, в том числе кошек, — достаточно распространенное явление. Большинство врачей-аллергологов скептически воспринимают данные о низкой аллергенности каких бы то ни было кошек. И все же…

Я заинтересовалась этой проблемой, когда подруга моего сына, часто и подолгу находящаяся в нашем доме (у нас 5 взрослых кошек разных окрасов и котята), сказала, что здесь она спокойно дышит, а к приятельнице в дом с одной-единственной сиамкой зайти не может, сразу задыхается. Тогда я обратилась с вопросом к владельцам сибиряков в Америке.

Свидетельствуют аллергики — владельцы сибирских кошек:

1.    Кэрри Браун, Филадельфия: «Я страдаю астмой аллергического происхождения. Когда я захотела приобрести кошку, я посетила три питомника – рэгдоллов, сиамских и сибирских кошек. В двух первых через двадцать минут у меня начиналось затрудненное дыхание с болями. Так что я использовала ингалятор. В питомнике сибирских кошек никакой реакции не было! Я посетила его несколько раз, а затем купила котенка. Сейчас у меня три сибирские кошки».

2.    Дженнифер Скотт: «Я страдаю астмой аллергического происхождения. Кошек у меня не было, я даже избегала посещать друзей, у которых есть кошки. Когда я услышала о сибирских кошках, я обратилась к их владельцам. Две женщины из Нью-Йорка разрешили нам с мужем провести несколько часов в их домах. Никакой реакции! Мы купили нашего сибирского котенка в январе 2000 года. И с тех пор счастливы!»

3.    Дебби Чэффи: «Из-за аллергии на домашних животных я попадала в реанимацию. Услышав о сибирских кошках, я посетила заводчика и без проблем провела некоторое время в комнате с пятью кошками. Теперь у меня есть сибирская кошка. Даже когда она меня царапает, у меня нет аллергической реакции. А на улице живет беспородная кошка, которую я кормлю. Если она меня царапает, то царапины вздуваются и мокнут. Мой свекор, который сильно реагировал на домашнюю кошку свекрови, так что ее пришлось отдать, тоже не реагирует на мою сибирскую кошку. Однако семья с ребенком, которая посетила того же заводчика, что и я, не смогла купить котенка, так как у девочки возникла аллергическая реакция. Так что стопроцентной гарантии нет».

Я располагаю и другими (еще более десяти) свидетельствами аллергиков с адресами электронной почты (окрасы кошек самые различные, колорпойнт в том числе). А вот свидетельства заводчиков:

Марта Маккенна, питомник «Sonoma»:

«Я всю жизнь мечтала иметь кошку. Но аллергия не позволяла мне завести животное. Десенсибилизационная терапия не помогала, и неоднократно я попадала в больницу с тяжелым респираторным синдромом. Лет шесть назад я услышала о сибирских кошках. Мой сын Джейсон, аллергик, как и я, убедил меня попробовать. Попытка оказалась успешной. Я стала участвовать в выставках, а затем начала свою программу разведения. Мой племенной кот окраса сил-линкс-пойнт стал лучшим сибирским колорпойнтом года в TICA. На выставках или в гостях, где есть кошки других пород, я принимаю лекарства. Дома я в этом не нуждаюсь. Став заводчиком, я очень внимательно отношусь к людям, которые, как и я, страдают аллергией, но мечтают о кошке. Сперва я приглашаю их к себе для пробы. По моему опыту, только 10% желающих купить котенка проявляют сильную аллергическую реакцию. В отдельных случаях я разрешаю взять котенка на две недели, чтобы полностью убедиться в отсутствии реакции. Только два котенка были мне возвращены».

Памела Мартин, питомник «Solacefarm», член совета породы CFA:

«Всегда, продавая котенка в семью, где есть аллергики, я настаиваю на предварительной проверке. Приблизительно 65% посетителей-аллергиков не проявляют никакой реакции. Еще около 10% проявляют слабую реакцию. Оставшиеся 25% проявляют заметную аллергическую реакцию. Мне ни разу не приходилось забирать обратно проданного котенка из-за аллергии покупателей».

Хочется посоветовать нашим любителям кошек так и поступать. Не соблазняйтесь вывеской на клетке «Не вызывает аллергии». Не покупайте котенка с выставки, если ваш ребенок страдает аллергией. Лучше узнайте, где есть гостеприимный дом, где не живут другие кошки, кроме сибирских, и проведите с ними какое-то время. Возможно, и не один раз. Желаю вам успеха и здоровья!

Миронова О.С.

обсудить на форумеПрочитано: 8 980 раз

Особенности породы | Немного истории | Создание и развитие породы | Сибиряки за границей

© Питомник "Легенда Сибири" 2001-
Все права защищены