ГлавнаяОсобенности

Сибирская кошка

Сибирская кошка – одно из наиболее загадочных созданий Природы и человека. Написав эту фразу, я представляю себе, как читатель недоуменно пожимает плечами: что может быть загадочного в сибирской кошке? Ее и породистой-то называть странно. Другие породы привлекают экзотическими названиями, необычной внешностью – донской сфинкс, сомали, корниш рекс… Музыка дальних странствий звучит в этих словах.

Гордые владельцы, стоящие на выставках за клеткой, никогда не слышат того, что хоть раз слышал каждый из нас, заводчиков сибиряков: «Ой, какая хорошенькая! Точь-в-точь как наша Мурка!» А то еще: «А у нас во дворе такой же котик бегает». И тем не менее…

Вряд ли какая-то другая порода так стремительно прошла путь от безвестности до широчайшего международного признания. Вряд ли какая-то другая порода вызывала столько острой полемики на своей собственной родине. И происхождение, и многие характерные черты сибирской кошки неоднозначно толкуются фелинологами.

Сейчас трудно восстановить историю происхождения сибирских кошек. Скорее всего, они проникли за Урал из Центральной России вместе с русскими поселенцами. Непросто жилось людям на новых местах. Доставалось и кошкам от бескормицы и непогоды. Но они жили с человеком везде, куда бы их не занесла судьба.

Пришлось кошкам и о себе позаботиться: на зиму надевать теплую шубу, а в жаркое лето научиться раздеваться едва ли не догола. И стали таких пушистых кошек называть в России сибирскими за то, что сибирские морозы и жара им нипочем, за то, что они крупнее и сильнее изнеженных европейских «горожанок».

Не исключено, что в их становлении сыграли немалую роль персидские кошки. Известно, что древние персы, знакомые нам по гравюрам и литографиям, очень похожи на наших сибиряков.

Не попали ли заморские кошки в Сибирь по Шелковому пути вместе с другими диковинами? Этот путь шел из Китая в Персию южнее истоков сибирских рек. За Уралом и сейчас пушистых кошек часто называют бухарскими. К сожалению, достоверных сведений об этом нет.

Не только устные предания прославляли качества сибирских кошек. Не обошли их своим вниманием и естествоиспытатели. Так, А. Э. Брем, живший в XIX в., в своей книге «Жизнь животных» с симпатией описывает мощного рыжего тобольского кота, а уж Тобольск — сама Сибирь и есть.

Миронова О.С.

© Питомник "Легенда Сибири" 2001-
Все права защищены