ГлавнаяСтатьи Мироновой О.С.Усы невиданной красы

Усы невиданной красы

Что-то упорно щекотало нос. Когда мы ходили в туристские походы, таким незамысловатым способом нас будили мальчишки, когда удавалось покемарить на привале перед очередным марш-броском. Но в походы я уже давно не хожу, предпочитая не особо обременительные путешествия через турбюро. Легкое прикосновение повторилось вместе с неудержимым желанием чихнуть. В ответ кто-то рядом тоже громко чихнул. Ну, конечно, это Манька, моя персидская кошка с длинным именем Икс-Файло-Мания, соответствующим её многоколенной родословной, пришла уточнить, почему задерживается завтрак. Конечно, она знает, что раз будильник отключён, значит сегодня у меня выходной, но кушать-то хочется! Из деликатности она только понюхала мою щёку, но её длиннющие, чуть изогнутые внутрь усы лучше всякой соломинки разрушили утреннюю дрёму. По жизни Маня вовсе не навязчива и предпочитает контакты, не ближе вытянутой руки, по её понятиям, не ближе длины усов. Чтоб вроде и в симпатиях отметиться, и шерстку не дать примять всякими поглаживаниями, которых она не любит.

Маня – кошка декоративная, по ночам крепко спит, и даже похрапывает. Мышей не ловит. Её усы всего лишь элемент антуража, да и положение обязывает: поскольку кошкой называется. Для настоящих кошек-охотниц, усы не декор и не роскошь, а необходимейший инструмент ориентации в пространстве. Когда Маня крепко спит и похрапывает, настоящие кошки выходят на охоту. В сумерках, когда у дневных животных и птиц падает острота зрения, накапливается усталость, кошка бодра и полна энергии. Её зрение приспособлено именно к такому освещению, слух ловит малейший шорох. Сумеречное зрение – это такое, когда незначительное на пределе освещение, когда человек почти ничего не видит. Кошачий глаз в это время всё видит и улавливает малейшее движение. Но в абсолютной темноте теряет зрение и кошка. Не всегда может выручить и слух. Вот тут-то и подключаются УСЫ – эти чуткие антенны, способные уловить отражённые колебания от предметов, почувствовать разницу влажности выдыхаемого воздуха, да и тактильные – осязательные функции усов никто не отменял. Способность волос реагировать на изменение влажности увеличением или уменьшением их длины человек использовал очень давно в приборах для определения влажности воздуха.

Кошке не нужна точность измерений, достаточно некоторого ощущения в той или иной вибрисе, чтобы знать, где ожидать продолжение охоты. Кошачьи усы отличаются от всех остальных волос на теле сложнейшим устройством, что и подтверждает их принадлежность к органам чувств датчикам и анализаторам. Длинный толстый волос, более прочный, чем остальные волоски, заканчивается специальным нервным образованием, находящимся в толще кожи, и имеющим особое, не до конца изученное строение. Вместе они составляют то, что мы называем усами, а специалисты называют вибрисами. Они располагаются на специальных местах, имеющих особое значение для приёма информации: на верхней губе, с двух сторон от мочки носа, создавая остриё атаки, так как предшествуют, оберегают голову и орган обоняния (чтоб не разбить). Отдельные волоски, в меньшем количестве, но не менее заметные, находятся над глазами. Редкие, незаметные встречаются на теле, но тут они мало используются, потому и не заметны. И особые, единичные, но очень прочные на передних лапках над пястными подушечками. Надпястные вибрисы особенно хорошо заметны у сфинксов.

Прочность кошачьих усов получила своё признание даже у рыбаков. При ловле на блесну из конского волоса делается специальный «сторожок». Когда лошади в крестьянских хозяйствах перевелись, заядлые рыбаки одалживались кошачьими усами. Не один хвостатый любитель рыбки лишился пары-тройки крепких вибрис, за которые с ним расплачивались частью улова. Днём и при искусственном освещении функции усов почти не используются и мы их воспринимаем как естественное природное украшение. А украшение в понимании человека вещь не обязательная. Его можно и потерять. Оказалось, что это не так. Кошки, обычные пользовательные, не декоративные, лишённые усов заболевают. Нет, у них не возникает какого-либо особого заболевания, но несколько дней, пока не начнут отрастать новые вибрисы кошка будет испытывать тяжёлый дискомфорт, будет вялая и нервная. Воры, кравшие особенно поимистых кошек, обязательно обрезали кошке усы, что бы она не смогла найти дорогу домой. Детишки, развлекающиеся таким образом со своими домашними кошками, вряд ли могут потом рассчитывать на хорошее к себе отношение, и заплатят за такую шалость не одной царапиной. Не стоит и обижаться: расплата по заслугам.

И всё-таки есть кошки, которым усы вроде и не по чину. Это сфинксы или почти совсем бесшерстные кошки. У части из них усы наличествуют и даже приобрели удалую извитость. Но у большинства они короткие, изломанные или совсем отсутствуют. Значит, может кошка жить без усов? Мочь то может, но ведь кормит такую кошку хозяин. Не дай Бог его птичка клюнет, или мышка поцарапает, на выставке сразу снизили оценку за некондицию.

Усы всегда были визитной карточкой для уважающего себя кота из сказки или детского стихотворения. Все мы помним «усатого полосатого» кота из своих детских книжек. Совершенно удивительную поделку привезли однажды в подарок со стекольного завода. Это был усатый и хвостатый кот, на каждом усище и когтище которого висели, зацепившись хвостиками, очаровательные стеклянные мышата. А у кота Леопольда усы однажды использовали даже как бельевые веревки. Так сколько же функций у роскошных усов обычного домашнего кота?

обсудить на форумеПрочитано: 1 520 раз

Прочитано: 1 520 раз
Дата: Ноябрь 30th, 2011
© Питомник "Легенда Сибири" 2001-
Все права защищены